Jumat, 6 Februari 2026 , Selamat Pagi!

Tingkatkan Pengelolaan Arsip, PTA Semarang Benchmarking Ke Kemenag Kota Semarang

Semarang|pta-semarang.go.id (15/01/2026)

Pengadilan Tinggi Agama Semarang melaksanakan kegiatan benchmarking ke Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Semarang pada Kamis, 15 Januari 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan studi banding terkait tata kelola arsip dinamis serta implementasi aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI).

Kegiatan benchmarking diikuti oleh arsiparis PTA Semarang, Sri Astuti, SE., M.M., Nur Wijayanti, A.Md. A.B., dan Yulia Kusumadewi, S.E.. Kunjungan tersebut disambut baik oleh Kantor Kemenag Kota Semarang. Hadir memberikan sambutan serta pengarahan Kepala Subbagian Tata Usaha (Kasub TU) Kantor Kemenag Kota Semarang Bapak Dony Aldise Harahap didampingi oleh Arsiparis Ibu Siti Rahmah serta Pranata Komputer Bapak Arya Maulana.

Dalam kesempatan itu, Kasubag TU Kemenag Kota Semarang menyampaikan praktik pengelolaan arsip dinamis yang telah diterapkan, mulai dari proses penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, hingga penyusutan arsip. Selain itu, juga disampaikan teknis penggunaan aplikasi SRIKANDI sebagai sistem pengelolaan arsip elektronik yang terintegrasi dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang kearsipan.

Kegiatan yang berlangsung pada hari Kamis siang ini memberikan kesimpulan penting bahwa penggunaan aplikasi SRIKANDI sangat bergantung pada konsistensi dan peran aktif para pimpinan, agar tata kelola persuratan dapat berjalan dengan efektif dan efisien.

Melalui kegiatan benchmarking ini diharapkan PTA Semarang dapat memperoleh referensi dan pemahaman yang lebih komprehensif dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan arsip dinamis serta optimalisasi penerapan aplikasi SRIKANDI di lingkungan peradilan agama. Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antarinstansi pemerintah dalam mewujudkan tata kelola administrasi yang tertib, efektif, dan akuntabel.

Scroll to Top