Semarang|pta-semarang.go.id (12/3/2026)
Pengadilan Tinggi Agama Semarang menutup rangkaian kegiatan Ramadhan 1447 H pada Kamis, 12 Maret 2026 dengan kegiatan Khatmil Qur’an, Baksos Dharmayukti Karini, Pelepasan Purna Tugas dan Alih Tugas, Buka Bersama dan Shalat Tarawih
Rangkaian kegiatan Ramadhan 1447 H adalah sebagai bagian dari program kerja yang ditetapkan oleh Ta’mir Masjid Tajul Arifin PTA. Semarang, kegiatannya antara lain Pengajian Ramadhan bakda shalat dhuhur dan Tadarus al Qur’an pada bulan Ramadhan. Pengajian Ramadhan dilaksanakan pada hari Senin sampai dengan Kamis bakda sholat Dhuhur yang dilanjutkan dengan tausiyah oleh penceramah dari Hakim Tinggi PTA. Semarang. Untuk kegiatan tadarus al-Qur’an dengan peserta seluruh pegawai PTA. Semarang dibagi dalam 6 (enam) kelompok yang masing-masing kelompok mengkhatamkan 1 kali khataman.

Rangkaian acara penutupan kegiatan Ramadhan 1447 H yang dilaksanakan di aula PTA. Semarang tersebut disamping dihadiri oleh Ketua, Wakil Ketua, Hakim Tinggi dan seluruh pegawai PTA. Semarang juga dihadiri oleh Dharmayukti Karini. Acara tersebut dimulai pada pukul 15.30 WIB diawali dengan khotmil Qur’an yang dipimpin oleh Drs. H. Marwan, SH, MH dan do’a khatmil Qur’an oleh Drs. H. Wachid Ridwan, SH, MH dan tausiyah oleh Drs. H. Abd. Rozaq, SH, MH yang menyampaikan tentang keutamaan mentadarus al-Qur’an.
Dalam sambutannya Ketua Ta’mir Masjid Tajul Arifin DR. H.Hasanuddin, SH, MH melaporkan kegiatan yang telah dilaksanakan selama Ramadhan dan dilaksanakan penutupan pada hari Kamis, 12 Maret 2026. Ketua Ta’mir berencana melanjutkan program tadarus Al-Qur’an pasca Ramadhan dan diharapkan setiap bulan dapat selalu mengkhatamkan tadarus.

Usai acara khatmil Qur’an dilanjutkan dengan kegiatan Bhakti Sosial yang menjadi salah satu program kerja Dharmayuktini Karini PTA. Semarang. Bhakti Sosial kali ini adalah memberikan bingkisan lebaran kepada 6 (enam) tenaga outsourcing yang ada di PTA. Semarang. Bingkisan diserahkan secara langsung oleh Wakil Ketua II Dharmayukti Karini Ny. Nani Jumhari didampingi pengurus yang lain.
Acara dilanjutkan dengan Pelepasan purna tugas Drs. Setyo Adi Winarko, S.H., M.H. yang memasuki usia pensiun 1 Maret 2026 dan pelepasan alih tugas Maretha Astriningtyas, S.IP., Yunita Reni Wikatraningrum, SE, Hery Endra Kusuma, S.E., dan Fajar Ayu Permata Sari, S.Psi dilanjutkan dengan launching lagu Mars PTA. Semarang reborn yang digubah oleh Ketua PTA. Semarang DR. Hj. Rokhanah, SH, MH dan aransemen oleh Drs. Setyo Adi Winarko, S.H., M.H. dibantu oleh Mardhiko Hesti Wicaksono, S.Kom.
Dr. Hj. Rokhanah, S.H., M.H., Ketua PTA. Semarang, dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Ta’mir Masjid Tajul Arifin yang telah menyelenggarakan rangkaian kegiatan untuk menyemarakan Ramadhan 1447 H. Semoga rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian amal yang dicatat Allah dan dijanjikan pahalanya berlipat. Khotmil Qur’an yang telah dilaksanakan sebagai penutup rangkaian kegiatan Ramadhan bukan berarti selesai kita mentadarus Al_Qur’an, kita harus senantiasa mentadarusnya karena al-Qur’an Adalah sebagai hudan linnas . Diharapkan seluruh aparatur PTA. Semarang dapat menjadikan Al-Qur’an sebagai hudan terutama dalam melaksanakan tugas-tugas di kantor dan juga dalam kehidupan sehari-hari.

Kepada pegawai yang memasuki purna tugas menyampaikan bahwa setiap kita akan mengalami fase-fase penting dalam hidup. Segala sesuatu memiliki limit waktu, setiap pangkal memiliki ujung, dan setiap permulaan akan sampai pada garis akhir. Hukum alam ini akan terus berjalan agar keseimbangan kehidupan terus terjaga. Tidak ada diantara kita yang mampu menghindarinya, dan memang kita tidak dituntut untuk mampu menaklukkannya. Kita hanya berkewajiban menjalaninya, seraya terus mengupayakan untuk selalu berbuat yang terbaik agar setiap kita bisa mencapai garis finish dengan penuh kebaikan. Termasuk masa Purnabakti, fase penting ini merupakan sunnatullah yang setiap kita akan menjalaninya. Selamat Untuk “Pak Win” yang memasuki masa purnabakti setelah mendedikasikan hidupnya selama kurang lebih 34 tahun sebagai pegawai hingga sebagai Panitera Pengganti Tingkat Banding.
Kepada pegawai yang alih tugas, Ketua PTA Semarang mengucapkan selamat menunaikan tugas di tempat yang baru, serta berharap agar pengalaman baik yang didapat di PTA Semarang dapat diterapkan di tempat yang baru, namun bila terdapat pengalaman yang tidak mengenakkan agar disimpan saja sebagai pengalaman dan pelajaran yang berharga bagi pribadi masing-masing dan tidak diberitakan ke teman-teman yang lain.
Mengakhiri keseluruhan acara pada sore setelah jam kerja tersebut dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama serta sholat Magrib berjamaah serta sholat taraweh. (ns)
